Apa itu Teknik Elektro?

Teknik Elektro merupakan penerapan ilmu dan teknologi yang berkaitan dengan listrik dan pengaplikasiannya dalam pemenuhan kebutuhan hidup manusia sehari-hari. Mahasiswa akan mempelajari mengenai konsep, perancangan, pengembangan, hingga produksi perangkat listrik untuk menunjang kehidupan manusia terutama di era industri 4.0. Program studi Teknik Elektro UMN menjadi wadah bagi mahasiswa untuk menghadapi perkembangan industri yang semakin maju dengan mengembangkan otomasi industri yang dapat membantu kehidupan manusia di masa depan.

Visi UMN

“Universitas Multimedia Nusantara menjadi perguruan tinggi unggulan di bidang ICT, baik di tingkat nasional maupun internasional, yang menghasilkan lulusan berwawasan internasional dan berkompetensi tinggi di bidangnya (berkeahlian) yang disertai jiwa wirausaha serta berbudi pekerti luhur.”

Misi UMN

Turut serta mencerdaskan kehidupan bangsa dan memajukan kesejahteraan bangsa melalui upaya penyelenggaraan pendidikan tinggi dengan melaksanakan Tridarma Perguruan Tinggi (Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat), untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia Indonesia

Visi Fakultas Teknik dan Informatika

“Menjadi Fakultas Teknik dan Informatika unggulan yang menghasilkan lulusan berwawasan internasional, yang kompeten di bidang teknik, rekayasa dan informatika, yang berjiwa wirausaha dan berbudi pekerti luhur.”

Misi Fakultas Teknik dan Informatika

1. Menjadi Fakultas Teknik dan Informatika unggulan yang menghasilkan lulusan berwawasan internasional, yang kompeten di bidang teknik, rekayasa dan informatika, yang berjiwa wirausaha dan berbudi pekerti luhur.
  2. Melaksanakan program penelitian yang memberikan kontribusi bagi pengembangan bidang teknik, rekayasa dan informatika.
  3. Melaksanakan kegiatan pengabdian pada masyarakat khususnya dalam pemanfaatan bidang teknik, rekayasa dan informatika untuk mendukung kinerja organisasi.

Visi Teknik Elektro

“Menjadi Program Studi Strata Satu Teknik Elektro unggulan yang menghasilkan lulusan kompeten berwawasan internasional, dengan fokus pada bidang Industrial Automation, berjiwa wirausaha dan berbudi pekerti luhur.”

Misi Teknik Elektro

1. Menyelenggarakan pembelajaran dengan metode dan teknologi terbaik yang didukung kurikulum dan tenaga pengajar terbaik yang memiliki kompetensi tinggi dalam bidang Teknik Elektro.
  2. Melaksanakan kegiatan penelitian yang mengembangkan ilmu pengetahuan di bidang Teknik Elektro khususnya industrial automation serta mendukung proses belajar-mengajar.
  3. Melaksanakan kegiatan dan layanan di bidang Teknik Elektro yang bermanfaat bagi pengebangan dunia industri, pemerintah, dan masyarakat.

Profil Lulusan

Menjadi individu yang memiliki kemampuan dan pengetahuan teknik elektro dalam bidang otomasi industri yang dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan dalam industri, masyarakat atau sektor pendidikan.

Menjadi individu yang menerapkan etika profesi, tanggung jawab integritas dan pembelajaran seumur hidup dalam bidang otomasi industri sehingga mampu terus berinovasi.

NoPEO1234567891011121314
1Menjadi individu yang memiliki kemampuan teknik elektro dalam bidang otomasi industri yang dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan dalam industri, masyarakat atau sektor pendidikanvvvvvvvvvvvv
2menjadi individu yang menerapkan etika profesi, tanggung jawab, integritas dan pembelajran seumur hidup dalam bidang otomasi industri sehingga mampu terus berinovasivvvv

Capaian Pembelajaran

1. Memiliki pemahaman tentang tanggung jawab profesional dan mematuhi etika profesi. (Professional Responsibility)
  2. Memiliki kesadaran terhadap kebutuhan dan kemampuan akan pembelajaran seumur hidup. (Long-life Learning)
  3. Memiliki kemampuan untuk berkomunikasi secara efektif. (Communication Skill)
  4. Memiliki kemampuan bekerja sama dalam tim multi disiplin. (Teamwork)
  5. Memiliki pemahaman yang luas tentang dampak solusi teknik dalam konteks global dan kemasyarakatan. (Societal Impact)
  6. Memiliki kemampuan menerapkan pengetahuan matematika, sains, teknologi informasi dan keteknikan. (Scientific Expertise)
  7. Memiliki kemampuan merancang komponen, sistem dan/atau proses untuk memenuhi kebutuhan yang diinginkan. (Design Abilities)
  8. Memiliki kemampuan merancang dan melaksanakan percobaan laboratorium dan/atau lapangan serta menganalisis dan menginterpretasikan data. (Experimental Training)

9. Memiliki kemampuan mengidentifikasi, merumuskan, menganalisis dan menyelesaikan permasalahan keteknikan. (Problem Solving).
  10. Memiliki kemampuan menerapkan metode, ketrampilan dan peralatan teknologi informasi dan teknik yang modern yang diperlukan untuk praktek keteknikan. (Technical Knowhow)
  11. Memiliki pengetahuan terhadap isu-isu terkini yang relevan. (Contemporary Issues)
  12. Memiliki kemampuan untuk melakukan proses automasi sesuai kebutuhan dan batasan yang dimiliki oleh industri. (Engineering Constraints)
  13. Memiliki kemampuan untuk menciptakan suatu sistem otomasi industri yang efisien untuk dapat digunakan dalam skala besar. (Precision Engineering Skill)
  14. Memiliki kemampuan dalam berwirausaha dari pengembangan teknologi dan rekayasa. (Entrepreneurship)

Department Of Electrical Engineering

Fakultas Teknik & Informatika
Universitas Multimedia Nusantara
Jl. Scientia Boulevard, Gading Serpong
Tangerang, Banten-15811, Indonesia

Telp: +62-21.5422.0808
Fax: +62-21.5422.0800

Stay Connected With Us

© Copyright 2020 - Department of Electrical Engineering Faculty of Engineering and Informatics Universitas Multimedia Nusantara. Designed by AnyWay.